![]() |
Gambar Sate Lilit |
Makanan khas Bali berikutnya yakni terdapat nasi ayam kedawetan Bali. Nasi khas Ubud ini hampir mirip dengan nasi campur yang tersebar di seluruh Nusantara. Misalnya yaitu makanan khas sunda yang terkenal dengan nasi timbel, perbedaanya terletak di lauk-lauk yang ada di sana adalah daging ayam, kacang goreng, jeroan, sate, telur rebus, dan kacang panjang. Tak hanya nasi campur, sambal matah juga tersedia di nasi ini, karena mengingat masyarakatnya yang menyukai sambal. Perpaduan nasi campur dengan sambal matah tentunya akan semakin menggugah selera pengunjung.
Kemudian makanan khas Bali terdapat ayam betutu Bali. Makanan khas Bali satu ini sudah terkenal dan diminati oleh wisatawan. Olahan ayam betutu di Bali ini, diolah dengan bumbu yang bernama base genep. Base genep merupakan bumbu khas Bali yang berisi adalah bawang merah dan putih, cabai, kemiri, terasi, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, kunir, dan kencur yang dihaluskan baru ditumis. Masakan ini memiliki rasa yang enak karena bumbu genep yang penuh dengan rempah. Dan membuatnya menjadi primadona yang sangat cocok dinikmati bersama nasi.
Makanan khas Bali berikutnya adalah timbungan. Kata timbungan merupakan nama untuk proses pengawetan makanan dengan cara menimbun makanan ke dalam sebuah bambu. Dalam pembuatannya, bambu berukuran relatif besar akan dilubangi untuk diisi dengan berbagai daging dan sayuran. Daging-daging yang sering digunakan adalah ikan, babi, dan ayam. Kemudian daging-daging tadi akan diawetkan bersama dengan sayur seperti daun sela.
Sumber:
- https://www.liputan6.com/hot/read/5306891/20-makanan-khas-bali-yang-terkenal-dan-menggugah-selera-kaya-rempah?page=5
- https://images.app.goo.gl/uhe23StywRABwecR6
Komentar
Posting Komentar